ハッピーモア市場
働く様子

頑固だった自分が
柔軟な考え方に変えた職場

座間味 慶大

入社年:2021年入社 正社員

ハッピーモアへの転職と新たな挑戦

前職は不動産業で働いていましたが、父がハッピーモアに納品していたこともあり、以前からこの市場に興味を持っていました。それで、転職を考えた際に「ここで働いてみたい」と思ったんです。以前バイトでレジの経験もありましたので、その経験を活かせるのではないかと期待していました。

入社前は外から見る限り明るい雰囲気だと感じていましたが、実際に働いてみるとスピード感や仕事の多さに驚きました。毎日がとても忙しいのですが、その分時間があっという間に過ぎていく感じがします。体を動かす仕事が多いので、充実感を得ることができています。今では経験もついてきたので、ゆとりをもってお客様とのコミュニケーションもとれています。

働く様子

柔軟な考え方が身につく環境

一番成長を感じるのは、自分の考え方や物事の捉え方が大きく変わったことです。以前はかなり頑固な性格で、自分の意見を曲げないところがありました。今でも時々頑固だと言われることがありますが、それでも昔に比べれば柔軟になったと思います(笑)。

ハッピーモアでは、女性が多いので女性の考え方も学ぶことができますし、その場その場で状況に応じた対応を求められるため、自然と柔軟な思考を養うことができています。

残業をして業務をカバーしていたことがあったのですが、その際に社長からアドバイスをいただきました。社長からは、「残業は会社にとっても本人にとっても良くないから、時間内で終わらせるように考えて行動することが大事」とアドバイスをいただきました。

最初は会社のために残業していたのですが、それが両者にとって良くないことに気付かされました。この新しい視点は業務をどう時間内で終わらせるかを考えるきっかけとなり、柔軟な思考を磨くことにも繋がっています。

お客様と長いお付き合いを目標に

今後は、お客様とのコミュニケーションを深め、長くお付き合いできる関係を築いていきたいです。会社のためにも自分のためにも、人を中心とした接客を目指しており、一人ひとりのお客様に寄り添っていきたいです。

現在、お米のリーダーを任せていただいているので、お客様に正しい情報を提供し、信頼される存在になれるよう努力しています。そのために、お米に関する専門知識をさらに深める必要があると感じています。具体的には、米のマイスターなどの資格を取得し、お米の種類や栽培方法、保存方法などについて詳しく学び、お客様に適切なアドバイスをできるようになりたいと思っています。

資格取得に向けての勉強はもちろんのこと、日々の業務の中でもお客様との対話を通じてニーズを把握し、それに応えるための工夫を凝らしています。例えば、お客様がどのようなお米を好むのか、どんな料理に合うのかといった細かな要望にも対応できるように努めています。

お客様との信頼関係を築くことで、リピーターになっていただき、長期的な信頼を得ることが目標です。これからも、お客様一人ひとりの声に耳を傾け、満足度の高いサービスができるよう、私自身も成長していきたいです。

ハッピーモア市場の求人に応募する

ENTRY

OTHER INTERVIEW

店長と副店長のスペシャル対談!

店長と副店長の
スペシャル対談!

店長 金城 未奈美
副店長 本村未希
READ MORE
長谷川 涼子

長谷川 涼子

入社年:2016年入社 正社員

産休育休を快く送り出してくれ、復帰も温かく迎えてくれる会社です。

READ MORE
上原 碧

上原 碧

入社年:2023年入社 パート

ハッピーモアで働く楽しさと成長の秘訣

READ MORE
×
イベントカレンダー